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Scorpi il Sapore dei Nostri Prodotti

Le verdure e la frutta fresca, raccolti durante i mesi estivo-autunnali nell’azienda, vengono trasformate direttamente nel proprio laboratorio alimentare, situato a Pontebba (UD), a pochi chilometri dai campi, nel rispetto della logica di “filiera corta”.
Qui si realizzano sfiziose e saporite conserve vegetali, in modo che il ricco sapore degli ortaggi e della frutta possa essere apprezzato anche nei mesi successivi al raccolto: composte, confetture extra di frutta, sciroppi di erbe e di fiori, sott’olii e agrodolci, creme dolci e salate per vari abbinamenti sono i prodotti che otteniamo con tanto impegno e passione, frutto di ricerca e recupero di antiche ricette tradizionali contadine.

A queste si uniscono, sperimentando, elementi moderni, come innovazione e creatività. Non ci fermiamo mai! Siamo sempre alla ricerca della novità, per raggiungere i più alti livelli qualitativi. Ogni anno “sforniamo” qualche prodotto nuovo, che appaga le attese dei palati dei consumatori più esigenti, ricevendo apprezzamenti e consensi. Questo ci permette di andare avanti con tanta energia, serenità e determinazione.

Nel laboratorio si preparano anche erbe “alimurgiche in vasetto”, ovvero erbe spontanee ottime per l’utilizzo culinario, che vengono raccolte nei prati stabili, nelle radure e nei terreni di boscaglia adiacenti all’azienda, ma anche sulle selvagge Alpi Carniche e Giulie. Queste erbe selvatiche vengono raccolte manualmente e trasformate in ottime conserve vegetali come creme, sott’olii e agrodolci: sono produzioni minime in termini quantitativi, quindi delle vere e proprie “chicche” culinarie, legate strettamente al Territorio di appartenenza. Tra le erbe di montagna da raccolta spontanea che si impiegano nell’azienda è presente l’aglio orsino (Allium ursinum), l’aglio di monte (Allium victorialis), il tarassaco e cicorie selvatiche (generi Taraxacum, Crepis, e Cicorium intybus), la silene o “Sclopit” (Silene vulgaris), e il “Radic di Mont” (Cicerbita alpina o Lactuca alpina), Presidio Slow Food della montagna friulana.

La Trasformazione

Il marchio " Savors di Cjase "

Nel 2000 l'azienda, parallelamente alla produzione del fresco, ha avviato e attivato un laboratorio artigianale per la produzione di conserve vegetali quali verdure sott'olio, in agrodolce, confetture, sciroppi a base di erbe e fiori spontanei: prodotti ottenuti esclusivamente con verdura e frutta fresca, certificata BIO,  in prevalenza di origine aziendale o reperita direttamente da altre aziende certificate e situate sul territorio di appartenenza.
La lavorazione è a carattere artigianale ed è seguita in ogni fase del processo direttamente dal Titolare. Una scelta e un obiettivo importante è stato quello di ottenere dei prodotti con caratteristiche organolettiche, profumo e sapore simili alle conserve casalinghe, attraverso la rielaborazione di vecchie ricette della tradizione popolare e utilizzando per le preparazioni alimentari ingredienti scelti, di elevata genuinità e qualità, certificati BIO.

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    Il marchio "Savors di Cjase", in lingua friulana, rappresenta quindi questa filosofia aziendale con cui sono realizzate le conserve vegetali, che rispecchiano l’idea di filiera corta, alla quale l’azienda tiene molto a cuore.

    La produzione biologica è controllata e certificata da CCPS s.r.l., Organismo di Controllo riconosciuto dal Ministero che certifica i prodotti dell'agricoltura e dell'agroalimentare in applicazione del Reg. CE 834/2007. Il Codice Operatore è: IT 009 B544.

    Erbe selvatiche

    I preparati a base di erbe selvatiche sono prodotti artigianalmente utilizzando esclusivamente erbe alimurgiche da raccolta spontanea che crescono in prati e pascoli, ambienti di boscaglia della pedemontana friulana o di alta quota delle Alpi Carniche e Giulie, in terreni non contaminati da pesticidi, concimi chimici e fonti d’inquinamento. La raccolta è spesso lunga e laboriosa ed essa è possibile soltanto in una finestra temporale molto ristretta durante l’anno, così come laborioso è anche il lavoro di pulizia e di selezione manuale, che richiede una cura meticolosa nelle fasi di preparazione. La raccolta dei germogli richiedono perizia e conoscenza profonda della montagna, affiancata a competenze in ambito botanico.

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    Queste erbe selvatiche vengono raccolte manualmente e trasformate anch’esse in preparazioni alimentari di pregio quali creme vegetali, sott’olii e agrodolci. Le ricette utilizzate per queste conserve rispettano la tradizione, unendo questa all’innovazione, frutto della passione e della continua ricerca da parte del Titolare per i prodotti del Territorio. La produzione di prodotti realizzati con le erbe da raccolta spontanea è esigua, dovuta alla limitata quantità di prodotto raccolto annualmente. 

    I Nostri Presidi Slow Food

    I Presidi Slow Food sono comunità di persone collocate in tutto il mondo che collaborano tra loro per salvare dall’estinzione razze di animali autoctone, varietà di ortaggi e frutta, ma anche prodotti alimentari come pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali e molti altri, tutelando la biodiversità presente in ogni luogo rurale. Queste comunità di impegnano a tramandare anche le tecniche di produzione delle diverse specificità, valorizzando le diverse culture, i territori e i paesaggi; si impegnano a rispettare l’ambiente, ricercando la sostenibilità.

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    Il Titolare ha aderito negli anni a due Presidi Slow-Food nazionali, che sono:
    Radic di Mont
    Pere Klotzen dell’Alpe Adria

    Questi Presidi appartengono al Territorio delle Alpi Giulie e Carniche, dove i prodotti sono strettamente legati alle tradizioni e culture gastronomiche locali, oltre che al paesaggio tipico di queste zone di montagna.

    Certificazioni

    BIO

    CCPB Esecutivo